Urbanismo sostenible como estrategia para revitalizar el paseo ecológico Yortuque distrito La Victoria, Lambayeque 2024 - Gastelo Labrin, Treissy Alejandra (2024)
El estudio está dirigido a aportar a los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030, específicamente a los objetivos número diez y once, que se enfocan en reducir las desigualdades sociales y en crear ciudades sostenibles más consolidadas. El objetivo general de la investigación es determinar el urbanismo sostenible como estrategia para revitalizar el Paseo ecológico Yortuque distrito La Victoria, Lambayeque 2024. La investigación tiene un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico, ya que se basa en la realidad problemática del Paseo Ecológico Yortuque en un área específica. La población de estudio incluye a los moradores que viven alrededor del área de estudio y a arquitectos especialistas en urbanismo. Los resultados demostraron que es necesaria una intervención en este espacio público debido a ineficiencias en su diseño, mobiliario, accesibilidad, áreas verdes, infraestructura, falta de participación ciudadana y falta de interés por la preservación de la identidad cultural. Estas deficiencias han provocado el deterioro del área y una baja afluencia de visitantes. Se determinó que el urbanismo sostenible puede transformar el Paseo Ecológico Yortuque en un punto de interés público mediante tácticas de revitalización urbana.