Adición de ceniza de coronta de maíz y nanosílice para mejorar las propiedades mecánicas del concreto f´c=210Kg/cm2, Moyobamba – 2025 - Coronel Chavez, Marita Anali (2025)
El objetivo del estudio fue determinar las propiedades físicas, dosificación y mecánicas del concreto con una resistencia de diseño f'c = 210 kg/cm², incorporando ceniza de grano de maíz (CCM) y nanosílice (NAN) como aditivos puzolánicos. Los resultados mostraron que los agregados cumplieron con las especificaciones granulométricas, mostrando módulos de finura de 6.57 para el agregado grueso y 2.87 para el fino con una gravedad específica de 2.603 g/cm³ y 2.323 g/cm³, respectivamente. La absorción de 1,03% y 1,50% indicó baja porosidad y buena calidad de los materiales. Las mezclas preparadas con diferentes porcentajes de CCM y NAN mostraron que la dosis óptima para ambos aditivos fue de 0,5% y alcanzó 228,4 kg/cm² y 233,4 kg/cm² a los 28 días, lo que superó la resistencia de diseño. Dosis más altas dieron como resultado una pequeña disminución en la resistencia, lo que confirma que el exceso de aditivos conduce a la saturación de la mezcla. En conclusión, cabe decir que el uso controlado de estos aditivos mejora las propiedades del hormigón y contribuye al aprovechamiento sostenible de los residuos agroindustriales.