Reforzamiento estructural para mejorar el desempeño sísmico de una estructura regular aporticada en el distrito de Paras, Ayacucho 2021 - Ancasi Ochoa, Ana Milagros (2022)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar un análisis por desempeño de una estructura regular aporticada en su situación actual y plantear un reforzamiento en caso de ser necesario, además de comprobar el desempeño de resguardo de vida acorde al SEAOC VISION 2000,el tipo de investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, el diseño es descriptivo correlacional de nivel explicativo, la población estuvo conformada por los pabellones de la Institución Educativa en el distrito de Paras, la muestra estuvo conformada por el pabellón III, la técnica utilizada fue la observación metódica y el instrumento el programa ETABS. Entonces, se determina que en la dirección donde no se encuentran orientados los elementos estructurales se tiene un desempeño de colapso para un sismo raro y máximo. Al realizar el reforzamiento en la dirección que no cumple con el desempeño mediante un enchaquetado de los elementos estructurales verticales se obtuvo el desempeño esperado de resguardo de vida para el sismo máximo que se considera para el diseño de edificaciones esenciales acorde a la norma peruana sismorresistente E030.Se concluye que posterior al reforzamiento la edificación cumple con el desempeño esperado y que sí se cumplen con las derivas especificadas en la norma peruana sismorresistente E030 además de obtenerse por lo menos el desempeño de resguardo de vida para la estructura analizada.