Análisis situacional de las contrataciones iguales e inferiores a 8 UIT, para mejorar la gestión administrativa del proyecto especial Chira Piura, 2021 - Arreategui Ruiz, Eduardo Antonio (2021)
El objetivo de esta investigación fue analizar situacionalmente las contrataciones iguales e inferiores a 8 Unidades Impositivas Tributarias (UIT) en el Proyecto Especial Chira Piura (PECHP). El estudio tuvo un enfoque cualitativo, tipo de investigación básica, diseño fenomenológico; para el recojo de datos se utilizó la técnica de la entrevista mediante la herramienta guía de entrevista. La entrevista fue realizada a seis funcionarios públicos, especialistas en administración, abastecimientos, contabilidad, planificación y presupuesto cuyo escenario fue el área de Abastecimientos del Proyecto Especial Chira Piura, para analizar la información se elaboró la matriz de codificación, sintetizando las respuestas obtenidas de las entrevistas, las mismas que nos permitieron desarrollar la discusión o coincidencias con los antecedentes nacionales e internacionales. Este trabajo de investigación ha permitido comprobar que existen diversos factores relacionados con la gestión administrativa, en la ejecución de las contrataciones menores e iguales a 8 UIT; factores que están estrechamente relacionados con los temas de aplicación de normas que regulan este procedimiento, la falta de reglamentación interna, la falta de controles propios, fiscalización institucional, y la falta de procesos y procedimientos para mejorar la gestión administrativa de las contrataciones del Proyecto Especial Chira Piura.