La autoría y participación en los delitos contra la administración pública en el Perú - Espinoza Flores, Eleazar (2022)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la teoría correcta para la determinación de la autoría y participación en los delitos contra la administración pública en el Perú. La metodología correspondió a un enfoque cualitativo, tipo básica y diseño fenomenológico, se estableció como participantes a seis abogados a quienes les fue aplicado una guía de entrevista. Por consiguiente, luego de realizar el análisis correspondiente a la información recabada, se concluyó que en la actualidad se tiene que aplicar la teoría de la infracción del deber a fin de poder determinar la autoría y participación en los delitos especiales, ya que para considerar como autor a una persona esta tiene que ser un funcionario o servidor público; es decir, debe poseer un deber especial y cómplice a quien no posee un deber especial. En tal sentido, en nuestro modelo, las exigencias para una debida imputación se presentan desde la etapa de investigación preparatoria, ya que nuestro Código Penal ordena la individualización del imputado y se presenta con mayor intensidad en la etapa intermedia estableciendo que la acusación contenga los datos de identificación del imputado y la participación atribuida.