Programación lineal entera en el homogenizado de harina de pescado para optimizar utilidad, empresa La Chimbotana S.A.C. Chimbote – 2019 - Pascual Saldaña, Brandon Luis (2019)
La presente tesis se realizó con el fin de encontrar una función objetivo que nos permita homogenizar las cantidades necesarias tanto de harina de pescado entero como harina residual respectivamente cumpliendo con los parámetros y requisitos de la harina SUPER PRIME, que nos brinda PRODUCE para así poder exportar sin tener ninguna complicación, teniendo en cuenta la información brindada por PRODUCE se diseñaron modelos matemáticos basados en la programación lineal entera usando el software WinQSB a fin de conseguir las cantidades optimas a mezclar en cuanto a las harinas de pescado entero y residual, ya que en un principio la empresa homogenizaba 0.95 toneladas de harina de pescado entero y 0.05 toneladas de harina de pescado residual. Durante el desarrollo en la presente tesis se identificó que el precio de venta de la harina SUPER PRIME es de $ 2050 dólares, también se identificó que el costo de producción por tonelada depende de cada tipo de harina de pescado y la utilidad por tonelada; en cuanto a la harina de pescado entero su costo por tonelada es de $ 1300 dólares y la harina de pescado residual su costo es de $ 800 dólares, obteniendo una utilidad en la homogenización de las harinas mencionadas anteriormente de $ 770 dólares por tonelada. Finalmente plasmando la información obtenida por el software WinQSB, se determina que las cantidades a homogenizar son de 0.9217 toneladas de harina de pescado entero y 0.0783 toneladas de harina de pescado residual obteniendo así una utilidad de $ 789.1304 dólares por tonelada, mediante la programación lineal entera se optimizo la utilidad en $ 19.1304 dólares por tonelada, por ende la propuesta resulta ser aceptable y rentable para la empresa La Chimbotana S.A.C.