Bienestar psicológico en mujeres víctimas y no víctimas de violencia de pareja del distrito de Lurigancho, 2023 - Escalante Meza, Miguel Angel (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar los niveles de bienestar psicológico entre mujeres víctimas y no víctimas de violencia de pareja del distrito de Lurigancho, 2023. Se utilizó la metodología básica, con diseño no experimental, descriptivocomparativo. La muestra consistió en 500 mujeres (250 víctimas y 250 no víctimas de violencia de pareja). Se aplicó como instrumento la escala de bienestar psicológico. En cuanto a los hallazgos se evidenció que para la variable de estudio bienestar psicológico aquellas mujeres víctimas obtuvieron un 79,2% agrupándose en el nivel bajo, seguido del 20% en nivel medio y el 0,8% en nivel alto por otra parte las mujeres no víctimas el 54,4% se agrupan en el nivel alto, luego el 37,2% nivel medio y el 8,4% en nivel bajo. En conclusión, se observó que aquellas mujeres víctimas su nivel de bienestar psicológico se posicionó bajo teniendo como consecuencia afectaciones en su salud mental perjudicando su realización personal en su vida diaria.