Implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) para incrementar la disponibilidad de equipos en el área de distribución en una empresa papelera, Lima 2022 - Bardales Saavedra, Sein Marthy (2023)
La presente investigación tiene como objetivo incrementar la disponibilidad de equipos en el área de distribución de una empresa papelera, mediante la implementación de la filosofía del Mantenimiento Productivo Total (TPM). Realizamos análisis de la situación actual del área de distribución, se identifican ciertos parámetros actuales del desempeño de los equipos, evaluaciones sobre capacidades del personal operativo para identificar que tan familiarizado se encuentra con aspectos principales del buen funcionamiento de los equipos. Se realizan propuestas de mejora comunicando el pensamiento del mantenimiento autónomo al personal involucrado con la operatividad de las maquinas, capacitación constante para nuevamente realizar evaluaciones que nos permitan tener conocimiento de los resultados obtenidos luego de las capacitaciones. Para la finalización de la presente investigación se realizará el análisis de los beneficios al adaptar este novedoso enfoque de mantenimiento, las mejoras en la disponibilidad, el tiempo de funcionamiento, el tiempo total de equipos en falla y el desempeño global de los equipos, para ello se realiza el análisis documental del historial de reportes de fallas registradas en los archivos desde los años 2018 hasta la actualidad y se realizan los comparativos de los datos. Los datos analizados nos arrojan como conclusiones que el mantenimiento productivo total TPM genera una mejora en la disponibilidad de los equipos y su rendimiento, dando como recomendaciones que se concluya la implementación del Mantenimiento Productivo Total (TPM) en la empresa ya que esto mejorará la disponibilidad de los equipos y por ende se obtendrá un aumento de la productividad del área de distribución.