Implicancias del uso de la inteligencia artificial al emitir resoluciones judiciales respecto de los Derechos Fundamentales - Caceres Reyna, Katherine Lisbet (2023)
Este estudio tuvo como objetivo principal analizar las implicancias del uso de inteligencia artificial en las resoluciones judiciales respecto a los derechos fundamentales. Se clasificó como una investigación básica, descriptiva y cualitativa de campo, con diseño no experimental (transaccional), utilizando el método de la teoría fundamentada. Además, empleó técnicas como el análisis documental y la entrevista, con instrumentos específicos: la guía de análisis de documentos y el cuestionario de entrevista. Se ha obtenido como resultados que la IA mejora la eficiencia judicial, pero enfrenta desafíos por sesgos y falta de empatía. Su aplicación debe ser ética, con supervisión humana y transparencia, para preservar derechos fundamentales como la tutela judicial y el acceso a la justicia. Entre las conclusiones más resaltantes, tenemos que, la inteligencia artificial en la justicia promete eficiencia, pero enfrenta desafíos para garantizar la tutela judicial y el acceso a la justicia. Se necesita regulación ética por la opacidad y sesgos. A pesar de las transformaciones tecnológicas, es crucial considerar y preservar valores fundamentales con marcos legales sólidos, buscando un equilibrio entre innovación y principios fundamentales.