M-learning con gamificación y microlearning para aprender lengua quechua - Calsin Cuela, Dante (2022)
En este estudio se implementó aprendizaje móvil con gamificación y micro-learning para aprender lengua quechua. El problema de la investigación fue: ¿Cuál es el impacto de M-learning con gamificación y micro-learning en los usuarios en aprender lengua quechua? El objetivo de la investigación fué determinar el impacto de M-Learning con gamificación y micro-learning para aprender lengua quechua. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, el diseño experimental y el tipo de diseño fue pre-experimental el cual se tomó una muestra de 30 personas por conveniencia las cuales contaban con un dispositivo móvil y servicios de internet. Para medir el aprendizaje se utilizó el cuestionario y una prueba antes de la implementación y después de la implementación del aplicativo en referencia al conocimiento, la motivación y satisfacción hacia la enseñanza de lenguaje quechua. Conforme a los resultados el uso de M-Learning con gamificación y micro learning tuvo un impacto positivo con el proceso de aprendizaje de la lengua quechua ya que tuvo un aumento de conocimiento de 105.42% en conocimiento, 136.79% en nivel de motivación y en 129.95% en el grado de satisfacción