Propiedades físico mecánicas del concreto F’C=210 kg/cm2 con adición de ceniza de algarroba y ceniza de Ichu, Huaraz-2022 - Buiza Bernaldo, Jhann Karlo (2022)
El trabajo de investigación presente ha tenido como objetivo general determinar las propiedades físico-mecánicas del concreto F´c 210 kg/cm2 adicionando en los siguientes porcentajes de 5%, 6% y 7% de ceniza del algarroba y ceniza de Ichu, ambos elementos han pasado por un proceso previo de secado, pre quemado luego se tamizó por una malla número 200, para luego ser calcinado a 600 °C. Se fabricó 72 probetas de concreto F´c 210 kg/cm2, Siendo estas 9 probetas de patrón o control, 9 probetas experimentales con adición del 5%, 9 probetas condición del 6% y 9 probetas con una adición del 7% y 12 viguetas. Para los procesos estadísticos se utilizó el programa informático Excel y SPSS. para el análisis y comparación de datos se diseñará tablas, gráficos. Dentro del desarrollo de esta investigación se optó por la metodología; de tipo aplicada, siendo su diseño de investigación de tipo cuasi experimental con un enfoque cuantitativo donde la ceniza de Ichu y las cenizas de algarroba son muy determinantes dentro del comportamiento para el concreto. En las propiedades físicas del concreto al realizar la adición de 5%, 6% y 7% se obtuvo los siguientes resultados: slump de 3.5”, 3.5” y 4” respectivamente, el contenido de aire se mantuvo en 3.2%, 3,2% y 4,5% respectivamente. La influencia en las propiedades mecánicas fue favorable obteniendo una resistencia a la compresión de 311 kg/cm2 en la adición de 5%, 336 kg/cm2 en la adición de 6% y decreciendo la resistencia en la adición del 7% el cual fue de 260% kg/cm2. En cuanto a la resistencia a la tracción los resultados fueron 22,7 kg/cm2, 25 kg/cm2 y 19.9 kg/cm2 respectivamente, finalizando con la resistencia a la flexión siendo los resultados 24.9 kg/cm2, 26,4 kg/cm2 y 23,7 kg/cm2 respectivamente, concluyendo que la adición favorable para las propiedades del concreto es una adición del 6%.