Programa de educación inclusiva para estudiantes con Trastorno del Espectro Autista en escuelas de Lurigancho-2023 - Cerron Ore, Elena Pilar (2024)
La educación inclusiva aún atraviesa en nuestro país barreras en las practicas inclusivas, a pesar que existen sostenimientos normativos internacionales y nacionales para que toda persona pueda acceder a una educación con equidad y calidad. Por esta razón, esta investigación tiene como objetivo diseñar un programa para potenciar a través de la educación inclusiva la atención a estudiantes con Trastorno del Espectro Autista en escuelas de Lurigancho – 2023. La metodología fue de enfoque cualitativo, tipo aplicada, desarrollado en un diseño fenomenológico, se llevó a cabo a través de entrevistas semiestructuradas a especialistas, directivos y docentes inclusivos, el análisis de datos se llevó a través de la reducción por codificación. Los resultados mostraron que existen barreras en estrategias pedagógicas para la atención educativa a los estudiantes con condición de TEA incluidos en las escuelas regulares. En conclusión, se requiere respetar y valorara las culturas inclusivas, en cuanto a las políticas inclusivas se necesita fortalecer y poner en práctica las normativas vigentes. Finalmente empoderar al docente inclusivo de estrategias y apoyos educativos para la mejora de aprendizajes a los estudiantes con TEA que se encuentran en las escuelas.