Implementación de la metodología 5S para mejorar la productividad de bombonas de sistema helicoidal en la Empresa Djtrailers S.A.C., Ate-Vitarte 2020 - Arista Robles, Preciosa Trinidad (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la manera en que la implementación de la metodología 5S incrementa la productividad de bombonas de sistema helicoidal en la empresa Djtrailers S.A.C., Ate-Vitarte 2020. La metodología 5 S es un procedimiento de gestión de origen japonés que tiene cinco principios: clasificar, ordenar, limpiar, estandarización y Disciplina, así mismo, la productividad es la eficiencia por la eficacia, por ello con estos indicadores se tendrá un mejor resultado. El tipo de investigación fue aplicada con diseño cuasi experimental, así mismo la población fue la producción de la bombona de sistema helicoidal en un periodo de 10 semanas. En el trabajo de investigación se usó fichas de recolección de datos las que se pasó al programa SPSS para analizarlos mediante la estadística descriptiva e inferencial y comprobar las tres hipótesis de la investigación. Finalmente, se concluye que la aplicación de las 5S mejora la productividad en la empresa de 57.85% a 95.18% en cambio la eficiencia mejoro de 77,81% a 96,56% y la eficacia de 74,26% a 97,68%.