Políticas públicas sobre la igualdad de género en el Perú - Guerra Campos, Jefferson Williams (2018)
La presente investigación titulada: Políticas públicas sobre la igualdad de género en el Perú, tuvo como objetivo general describir los avances normativos realizados por el Estado peruano respecto a la aplicación de las políticas públicas sobre la igualdad de género. En cuanto a la metodología, la investigación es de nivel descriptivo evaluativo, de enfoque cualitativo: de diseño de investigación documental. Los objetos de estudio fueron los documentos normativos que tienen relación con las políticas públicas sobre la igualdad de género en el ámbito nacional e internacional. La técnica empleada fue el análisis documental y el instrumento de recolección de datos estuvo basada en la matriz de datos de identificación de los documentos aplicando la guía de codificación axial con categorías a priori. Se llegó a las siguientes conclusiones: a) El Perú diseño diversas normas que permiten a las mujeres el acceso a la educación, a una buena asistencia médica, a un empleo apropiado y a la representación en el desarrollo de la toma de decisiones en los ámbitos: político y económico, toda vez que son avances generados por los actores formales e informales; b) Las políticas públicas que ha desarrollado el Perú respecto a la igualdad de género se basó de la CEDAW, creando el PLANIG 2012-2017, el cual ha sido fundado por la Ley de Igualdad de Oportunidades; y, c) El Estado peruano debe tomar decisiones a todo nivel con la finalidad de conseguir el goce y ejercicio de los derechos de las personas sin discriminación alguna; sin perjuicio a ello, debe tomarse mayor énfasis en relación a la participación política.