Incidencia de la gestión operativa en la productividad de los colaboradores de una empresa constructora de Cajamarca, 2024 - Carbonel Mostacero, Maria Fe (2024)
Las operaciones y control en los procesos empresariales diarios son muy importantes en el trabajo coordinado del personal y su productividad para cumplir metas. Por ello, este estudio busco contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, enfocado en promover el trabajo decente y el crecimiento económico. El propósito de la indagación fue determinar cómo la gestión operativa incide en la productividad de los empleados en una empresa constructora en Cajamarca. Se empleó un tipo de investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 40 empleados de la empresa, y se utilizó un cuestionario con la técnica de la encuesta. Los resultados principales indican una incidencia significativa de las dimensiones de planificación, toma de decisiones y control en la productividad laboral de los colaboradores. Finalmente se corroboró que la gestión operativa incide de manera significativa en la productividad laboral. Esto evidencia una correlación directa y moderada entre ambas variables, respaldando que una mayor gestión operativa como la planificación en la asignación de las tareas y las decisiones acertadas respecto al presupuesto en cada fase del proyecto está asociado a un incremento en la productividad laboral.