Liderazgo directivo y el desempeño docente en instituciones educativas de Cusco, 2025 - Gutierrez Gayoso, Gloria (2025)
El presente estudio se desarrolló con el propósito de analizar el vínculo entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en instituciones educativas del distrito de Cusco durante el año 2025. En un contexto en el que la calidad educativa demanda una gestión escolar eficaz y de calidad como señala el ODS 4 de la ONU, el rol del directivo es fundamental. El objetivo general consistió en determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en dichas instituciones educativas. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con un alcance correlacional y un diseño no experimental de tipo transversal. La población estuvo conformada por docentes de instituciones públicas del distrito de Cusco, y la muestra se constituyó por 38 docentes elegidos por muestreo no probabilístico. Se emplearon como técnicas la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios, validados por juicio de expertos. Los resultados muestran correlación positiva muy fuerte y estadísticamente significativa entre liderazgo directivo y desempeño docente (ρ = 0,825; p < 0,001). Se concluye que un liderazgo educativo eficaz impacta directamente en la mejora del desempeño docente, siendo clave para fortalecer la calidad de los procesos de enseñanza- aprendizaje.