The Problematic Pornography Consumption Scale (PPCS): adaptación lingüístico-cultural, evidencias psicométricas y datos normativos en adultos jóvenes de Lima Metropolitana, 2022 - Aguilar Asparria, Kimberly Tatiana (2023)
La realización de este estudio tuvo la finalidad de adaptar al contexto lingüísticocultural, analizar las propiedades psicométricas y elaborar los datos normativos de la The Problematic Pornography Consumption Scale (PPCS) en adultos jóvenes de Lima Metropolitana, 2022. El diseño fue instrumental. Se contó con 400 sujetos de edades entre 18 y 35 años (M=25.4, DE=4.88). Se utilizaron la versión adaptada para el estudio de la PPCS y la Escala de Búsqueda de Sensaciones Sexuales (SSSS-9). Los resultados del análisis descriptivo de los ítems fueron adecuados. Para el AFC se estimó el modelo original de segundo orden obteniendo valores aceptables: x^2⁄gl=3.068, TLI=.942, CFI= .951, SRMR=.078, RMSEA=.072. La confiabilidad se calculó con los coeficientes alfa y omega, hallando valores superiores a .70 para la escala total y sus factores. Así mismo una correlación directa con la escala SSSS-9 (rho=.70, < .001). Así mismo se demostró invarianza factorial según el sexo de los participantes ΔCFI < .01y ΔRMSEA < .015, por lo que se elaboraron percentiles indistintos, clasificándolo en nulo, bajo, medio, alto y muy alto. Se concluye que la escala cuenta con propiedades psicométricas para su utilización en la evaluación de adultos jóvenes.