Planificación estratégica y políticas de prevención del consumo de drogas en el distrito de Puno - Vargas Luque, Nadiezhda (2017)
La investigación, “Planificación estratégica y las políticas de prevención del consumo de drogas en el distrito de Puno, 2016”, tiene como propósito determinar si, existe un grado de relación significativa de planificación estratégica y las políticas de prevención del consumo de drogas; debido a la disconformidad de la parte usuaria para lo cual se tomó una muestra de 43 encuestados que consumen drogas y asisten a rehabilitación del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón. En el proceso de recolección de datos se aplicaron dos instrumentos: un cuestionario sobre Planificación estratégica con 20 preguntas y otro cuestionario sobre Políticas de prevención del consumo de drogas, estructurado en 20 preguntas, de los cuales se arribó a la siguiente conclusión: existe una relación directa entre la planificación estratégica y las políticas de prevención del consumo de drogas en el distrito de Puno durante el 2016, debido a que la primera variable se relaciona directamente con la segunda variable al afectar en cuanto a su aplicación en las diferentes áreas de intervención. Los funcionarios que realizan la Planeación Estratégica indican que siempre es bueno, mientras que la aplicación de las políticas de prevención por parte del usuario se tiene como resultado que es malo y que no cubre las expectativas que ellos tienen para prevenir ni mucho menos llegar a una prevención terciaria que es la rehabilitación con internamiento del paciente en centros especializados de rehabilitación con los cuales no cuenta el distrito de Puno.