Six sigma para orientar los procesos logísticos de la empresa Rio Blanco Foods, Huancabamba 2022 - Alburqueque Encalada, Carlos (2023)
El objetivo central de la investigación fue proponer una mejora en la orientación de los procesos logísticos mediante la aplicación de la herramienta Six Sigma en la empresa Rio Blanco Foods Huancabamba. Se utilizó una metodología Aplicada, con un enfoque mixto, no experimental, con un alcance descriptivo. La población y muestra estuvo conformada por 15 personas, entre trabajadores, jefe de área y gerente, se consideró a la población de los clientes que está conformada por 85 usuarios, en cuanto a los instrumentos de recolección se empleó el cuestionario y la guía de entrevista. Los resultados demostraron que el 53.3% calificó que la escasez de materia prima perjudica a la producción planificada afectando los procesos logísticos de la empresa, el Six Sigma ayudaría de gran manera a la empresa a manejar los problemas y poderlos identificar a tiempo para tener un mejor control de ellos, sin embargo, es necesario establecer una adecuada estimación de materia prima de acuerdo a la producción planeada, realizando un seguimiento, para evitar que se generen retrasos y sobrecostos. Se concluyó que se realiza un seguimiento constante de la materia prima, y aun así se retrasan las compras solicitadas debido a diversos problemas que se presentan.