Recuperación del espacio público como estrategia para la integración urbana en el asentamiento humano 10 de octubre – San Juan de Lurigancho - Molina Alvarado, Juan Anthony (2022)
La presente tesis titulada “Recuperación del espacio público como estrategia para la integración urbana en el asentamiento humano 10 de octubre – San Juan de Lurigancho”, tiene como objetivo general Determinar si la recuperación del espacio público constituye una estrategia que contribuye a la integración urbana. La metodología usada es de enfoque cualitativo, tipo aplicada con diseño fenomenológico. Asimismo, se desarrollaron tres técnicas de recolección de datos con los respectivos instrumentos como la guía de entrevista a los arquitectos especialistas, la ficha de análisis de contenido y la ficha de observación. Se concluye que la recuperación de los espacios públicos constituye una estrategia que contribuye a la integración urbana, de manera que, al presentar un espacio público con mejores condiciones de habitabilidad, este se convertirá en un punto estratégico de reunión para la población, creando un ambiente que proliferará mejores conexiones sociales, desarrollando en si una integración no necesariamente social, sino urbana, dado que los habitantes de los sectores en la periferia se reunirán en este espacio. Finalmente se genera una propuesta de recuperación del espacio público en donde se tomó como criterio las estrategias pertinentes para generar un mejor desarrollo social y de integración, con mejores condiciones de habitabilidad.