Gestión del mantenimiento basado en la metodología TPM para mejorar la disponibilidad de la extrusora N° 1 Starlinger del área de extrusión en la Empresa El Águila SRL 2019 - Namuche Agurto, Edinson Javier (2020)
La gestión de mantenimiento que se sugiere en la presente tesis, tiene por propósito, establecer planes y acciones que permitan mejorar los tiempos de parada de la extrusora N° 1 Starlinger del área de extrusión de la empresa el Águila s.r.l de la ciudad de Chiclayo; para lo cual en principio se realizará un diagnóstico del estado actual de todos los mecanismos que forman parte de estos procesos. El diagnóstico consiste en saber los antecedentes de cada uno de los mecanismos, concretar si ha existido labor de mantenimiento preventivo, conocer el historial de fallas, determinar si el área de mantenimiento ha determinado cumplir las labores antes y después de haber acontecido alguna avería. La gestión del mantenimiento comienza con la forma de la adquirir los repuestos e insumos, la auditoría al mantenimiento, etc. Los indicadores del mantenimiento, se han evaluado con información histórica de las fallas de los equipos, concretando la disponibilidad, la mantenibilidad, los tiempos entre fallas, dentro de un entorno de confiabilidad de los procesos; es muy importante tener presente que la gestión de mantenimiento que actualmente tiene la empresa, está más sujeto al proceso de elaboración de cintas que a los mecanismos que lo accionan.