Factores de riesgo asociados a la intencionalidad suicida en adolescentes: una revisión sistemática, 2012 - 2022 - Herrera Salgado, Carlo Andre Orquiz Palomino, Marialejandra Milagros (2023)
El estudio presento como objetivo general de investigación, identificar los principales factores de riesgo asociados a la intencionalidad suicida en adolescentes. Se abordó desde una perspectiva cualitativa exploratoria, con una técnica de análisis documental debido a la necesidad de seleccionar, categorizar y filtrar información extraída de títulos, resúmenes e incluso discusiones de trabajos de investigación. En este caso, la población estuvo compuesta por 34324 artículos que tratan sobre la intencionalidad suicida. Las subcategorías deductivas que se utilizaron como marco de referencia, partieron de las propuestas en el Modelo Ecológico del Desarrollo Humano de Bronfenbrenner. Los resultados obtenidos dentro de la búsqueda de información fueron un total de 42 artículos empíricos para su desarrollo, siendo que se comprende 19 de factores individuales, 4 de factores familiares, 10 de factores comunitarios y 9 de factores socioculturales. Así mismo, las investigaciones evidencian que, el riesgo suicida que se manifiesta en la población adolescente es considerado el inicio del proceso del suicidio, debido a que es un fenómeno multifactorial, en donde intervienen distintos factores psicológicos, contextuales y biológicos. Por lo que, se concluyó que los factores asociados identificados en esta revisión sistemática fueron tener algún nivel de depresión, mantener un estilo de afrontamiento evitativo, sufrir maltrato emocional entre pares junto a conflictos familiares o escolares y la normalización de la violencia psicológica, física, sexual y económica.