Estabilización de suelo con cemento portland con adición de aceite sulfonado en vías no pavimentadas en zonas rurales - Piura - Sandoval Chiroque, Joel Giorgiano (2022)
El siguiente proyecto tiene como propósito fundamental realizar la estabilización de suelo con cemento portland con adición de aceite sulfonado en vías no pavimentadas en zonas rurales - Piura. Por lo cual, se planteó una investigación una investigación de carácter no experimental descriptivo y de tipo aplicada. Se tomó como población de estudio la vía no pavimentada del tramo Socchabamba - Giclas que consta de 23 KM, tomando como muestra el tramo Socchabamba - Joras que consta de 5.020 KM de la provincia de Ayabaca - Piura. Para desarrollar nuestra investigación se realizó de manera preliminar el estudio de mecánica de suelos. Los resultados obtenidos fueron que nuestro suelo esta propenso al colapso por expansión debido a la presencia de suelos finos (arcillas y limos). Como conclusión se propone la estabilización de suelos utilizando cemento portland y aceite sulfonado. Método que está siendo empleado actualmente, cuyos resultados son de manera satisfactoria.