Desarrollo de un sistema de business analytics en la toma de decisiones en el área de ventas - Diaz Pizarro, Angelo Nahuel (2024)
El estudio aborda el impacto de un sistema de Business Analytics (BA) en la toma de decisiones en el área de ventas, destacando su utilidad para mejorar el manejo de datos y optimizar la estrategia empresarial. Diversos estudios muestran que, mientras grandes empresas utilizan BA con éxito, las pequeñas y medianas empresas enfrentan dificultades en su adopción. A través de un enfoque experimental, el estudio implementó BA en un entorno de ventas y midió su impacto en tres indicadores: monto de ventas, productos más vendidos y gestión de clientes clave. Los resultados indicaron un aumento significativo en el monto de ventas y una mayor diversificación de clientes, pero no hubo cambios significativos en la variedad de productos vendidos. El sistema de BA mostró mejoras claras en el volumen de ventas y en la expansión de la base de clientes, pero no en la gestión de productos más vendidos. El estudio empleó un diseño pre-experimental y la metodología Kimball para la implementación del sistema, utilizando el software SPSS para análisis estadísticos.