Intervención nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la carga glicémica de los alimentos consumidos por personas con riesgo de diabetes durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. - Mejia Romani, Andrea Jesus (2020)
La Carga Glicémica en los últimos años cobra notoriedad debido a su importancia, favoreciendo en la previsión del efecto de un alimento sobre la glucemia, el objetivo de la presente investigación es evaluar los efectos de una Intervención Nutricional “Nutriclub”, en el nivel de conocimiento de la Carga Glicémica de alimentos consumidos por personas con riesgo de Diabetes, durante el periodo de confinamiento por Covid-19, 2020. Materiales y métodos, la investigación se desarrolla bajo un enfoque cuantitativo, diseño experimental y tipo preexperimental. La muestra estuvo constituida por 37 personas con riesgo de Diabetes Mellitus Tipo 2; se utilizó como instrumento dos cuestionarios validados, inicialmente un cuestionario de conocimiento sobre carga glicémica y un formulario de frecuencia de consumo, al grupo se brindó sesiones educativas online sobre carga glicémica durante un periodo de 4 semanas. La distribución de los datos recolectados fue asimétrica, por lo tanto, se utilizó la prueba de Wilcoxon, para datos no paramétricos, de dos muestras relacionadas. Resultados: El nivel de conocimientos referente a la carga glicémica de los alimentos antes de la intervención fue deficiente en el 43.24%, regular en 43.24%, bueno en 10.81%, excelente en 2.7%, después de la intervención, el nivel de conocimientos fue deficiente en el 5.41%, regular en 27.03%, bueno 43,24%, excelente en 24.32%, obteniéndose un valor p= 0.000 (p<0.05), asimismo el 53.57% consumen alimentos con carga glicémica alta, el 21.43% carga glicémica media y el 25% consume alimentos con carga glicémica baja. Conclusión: La Intervención Nutricional “Nutriclub”, mejora el nivel de conocimientos sobre la Carga Glicémica en pacientes con riesgo de Diabetes, siendo estos resultados estadísticamente significativos.