El proceso de prescripción adquisitiva de bien inmueble y su desnaturalización por la Ley 27333 - Olivera Lara, Sandra Jesús (2012)
El estudio realizado en el presente trabajo tiene como objetivo establecer la naturaleza del proceso prescripción adquisitiva de bienes inmuebles con la finalidad de conocer la Ley 27333, que ofrece otra una vía para declarar prescripción adquisitiva de dominio de bienes inmuebles. Acerca de este tema, se viene procurando solucionar con gran interés este conflicto doctrinal. Por su parte, los doctrinarios mencionados en esta tesis, aportan un valiosísimo conocimiento que hace que concluyamos con una postura. La cual me refiero, a la existencia de un daño denominado “desnaturalización”, conocido tema pero que afecta la esencial de la prescripción adquisitiva de bienes inmuebles y de la propiedad. Para ello, la metodología aplicada es el análisis de las instituciones jurídicas existentes, tratando de resolver las contradicciones que pueden llegar a darse en torno al tema y respecto a los resultados obtenidos. Lo que se pretende es reconocer que la prescripción adquisitiva de dominio en esencia es un proceso contencioso que se encuentra contemplado en l su artículo 138° de la Constitución Política del Perú; lo que lo convierte en un proceso con contienda, aunque quien lo solicite sea un poseedor o propietario. Por ello, puede ocasionar muchos problemas respecto al reconocimiento del derecho de propiedad. Para ello, debemos procurar que no exista daños causados y tratar de contrarrestar el daño efectuado, así como también dar a conocer y establecer la importancia del tema tratado puesto que en nuestros tiempos vemos mucho estos casos que afectan al derecho de propiedad y que en oportunidades no se llega a valorar correctamente el resarcimiento que deben tener, teniendo en cuenta lo fundamental que puede llegar a ser el truncamiento del futuro de una persona. Los temas importantes para el desarrollo de la presente investigación tenemos: la posesión, la propiedad y por último la prescripción adquisitiva, en todas sus clases, así como también el concepto; la persona que intervienen en todas sus dimensiones y contenidos; los diferentes tipos o clases, teoría que orientan y llegan a analizar el tema de la prescripción adquisitiva de dominio y su desnaturalización por la Ley 27333