Programa municipal para fortalecer el turismo sostenible en la provincia de Utcubamba, Amazonas, 2020 - Medina Ortiz, Wilmer (2020)
La investigación titulada. “Programa municipal para fortalecer el turismo sostenible en la provincia de Utcubamba, Amazonas, 2020”. Tiene como objetivo: Formular una propuesta de un programa municipal para fortalecer el turismo sostenible en la provincia de Utcubamba, Amazonas, 2020. Las teorías que dieron soporte científico al estudio fueron la variable turismo ecológico se sustentó con la teoría del modelo de Sergio Molina, quien considedera al turismo como una actividad compuesta por un conjunto de elementos o subsistemas que interactúan entre si para alcanzar objetivos previstos y comunes y la variable programa municipal con la la teoría del consumo alternativo en el turismo, el mismo que debe ser entendido en el marco del paradigma económico en términos del PBI. El tipo de investigación utilizado es el no experimental con diseño descriptivo – propositivo, con una muestra de 17 trabajadores que conforman la Gerencia de Desarrollo Económco Local, de la muncipalidad provincial de Utcubamba. El resultado diagnóstico de la situación actual del turismo en la municipalidad provincial de Utcubamba y las siete dimensiones relacionadas a la conciencia ambiental, se ubicaron en el nivel deficiente; siendo la que más requiere atención la dimensión jurídica alcanzando el nivel más alto de 88.2%, seguido de la dimensión económica con el 70.6%. Preocupa también la dimensión ecológica con un 64.7% y la dimensión conceptual con un 58.8%. Todas las dimensiones están en una situación regular por debajo del 41.2%.