EVALUACIÓN DE LA VULNERABILIDAD SÍSMICA EN VIVIENDAS DE ALBAÑILERÍA CONFINADA DEL ASENTAMIENTO HUMANO SAN MARCOS DE ATE, SANTA ANITA, 2017 - Rojas Salcedo, Edwin (2017)
En el trabajo de investigación presentado, se ha determinado la vulnerabilidad sísmica de las viviendas de albañilería confinada en el Asentamiento humano San Marcos de Ate en el año 2,017. Por situarse en la costa peruana, el distrito de Santa Anita está localizada en la denominada zona 4, lo cual es de alta sismicidad según lo indica la norma técnica de edificaciones E.030 Diseño Sismorresistente publicada el año 2,016. Para el desarrollo de la investigación se emplearon métodos cualitativos y cuantitativos del tipo descriptivo ya que la investigación fue real, tangible, medible y se recogieron los datos a través de las entrevistas, la observación y el levantamiento de las viviendas de albañilería. El Asentamiento humano San Marcos de Ate está conformada por 151 viviendas las cuales fueron consideradas como población. Se encuestaron a 15 viviendas las cuales fueron consideradas como muestras. Para determinar de la vulnerabilidad sísmica se emplearon instrumentos como la ficha de encuesta, donde se anotaron aquellas características arquitectónicas, constructivas y estructurales de viviendas encuestadas. También se empleó la ficha de reporte donde se realizó el análisis sísmico, se verificó la densidad de muros y también se verificó de la estabilidad de los tabiques, cercos y parapetos por volteo. Asimismo, se calificó el nivel de vulnerabilidad en la que se encuentra cada vivienda encuestada. De los resultados obtenidos, se determinó que el 60.00% presentan vulnerabilidad sísmica alta, el 33.33% presentan vulnerabilidad sísmica media y el 6.67% presentan vulnerabilidad sísmica baja. En conclusión, las viviendas que han sido evaluadas en el Asentamiento humano San Marcos de Ate en el año 2017, presentan vulnerabilidad sísmica alta. Por lo tanto, se demuestra que la hipótesis planteada para la presente investigación es verdadera.