Evaluación del diseño sismorresistente aplicando un análisis sísmico no lineal de un edificio multifamiliar, San Juan de Lurigancho, 2020 - Tinipuclla Gutierrez, Alvaro Johnny (2020)
La presente investigación presenta como objetivo principal evaluar el diseño sismorresistente del edificio multifamiliar aplicando el análisis sísmico no lineal, por el método Pushover. La metodología Pushover analiza la resistencia de una estructura a través de un análisis de fuerzas horizontales incrementales que se ejerce a una edificación, provocando que esta ingrese al estado no lineal con la finalidad de determinar su nivel de desempeño durante un evento sísmico. La investigación es aplicada, se evaluará el diseño de la estructura a través de normas, diseño no experimental porque no se modificará ningún parámetro de la estructura y nivel explicativo porque se procederá a detallar el análisis no lineal en la estructura. Los resultados obtenidos fueron las derivas o desplazamientos laterales, la identificación de rotulas plásticas en vigas y columnas y el nivel de desempeño sísmico de la estructura; llegando a la conclusión que el análisis estático no lineal Pushover me permite evaluar mediante la norma ATC – 40, FEMA 440 y SEAOC el diseño sismorresistente del edificio multifamiliar analizado por la norma E.030 y determinar el estado que está presente durante un siniestro