Clima organizacional y liderazgo transformacional directivo según trabajadores del Programa Nacional Contra la Violencia Familiar y Sexual, 2014 - Durán Matos, José Luis (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre clima organizacional y liderazgo transformacional directivo según trabajadores de la sede central del Programa Nacional contra la Violencia Familiar y Sexual, 2014, la población es de 108 trabajadores, el tamaño de la muestra fue de 108 trabajadores, en los cuales se han empleado las variables: clima organizacional y liderazgo transformacional. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario clima organizacional, el cual estuvo constituido por 29 preguntas en la escala tipo Likert (muy en desacuerdo, en desacuerdo, de acuerdo, muy de acuerdo) y el Cuestionario de liderazgo transformacional, el cual estuvo constituido por 19 preguntas en la escala tipo Likert (muy en desacuerdo, en desacuerdo, de acuerdo, muy de acuerdo), que brindaron información acerca de clima organizacional y del liderazgo transformacional directivo, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencia para afirmar que el clima organizacional se relaciona significativamente con el liderazgo transformacional directivo, según trabajadores de la sede central del Programa Nacional contra la Violencia Familiar y Sexual, 2014, siendo que el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.597, representó una moderada asociación entre la variables.