Tic´s y rendimiento académico en estudiantes en una universidad privada en Cusco, 2024 - Montes Rivera, Liz Vanessa (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de las Tic´s en el rendimiento académico en una universidad privada de Cusco en 2024. Fue una investigación cuantitativa, básica, con diseño no experimental transversal y nivel explicativo correlacional causal. La población estuvo conformada por 277 estudiantes, seleccionándose una muestra probabilística aleatoria simple de 162 alumnos. Se aplicaron cuestionarios adaptados de Ibarra y Simeon (2024) para medir Tic´s y de Campos (2022) para el rendimiento académico. Los resultados mostraron una significancia menor al 0.05, donde competencia digital impacta en 43%, uso de las herramientas Tic's en un 40% y conocimiento de las herramientas Tic's impacta en un 16.2% con el rendimiento académico. Concluyendo que las Tic´s impacta significativamente en el rendimiento académico, con un Chi cuadrado de X²= 339,511, con valores de regresión Pseudo R² de Cox y Snell (,877) y Nagelkerke (,885), indicando que el rendimiento académico está explicado en un 87.7% y 88% por el uso de Tic´s.