La depresión como variable moderadora en la violencia intrafamiliar y el sentimiento de abandono en adultos mayores de Trujillo - Obando Sanchez, Ruth Alexandra (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el rol de la depresión como variable moderadora entre la violencia intrafamiliar y el sentimiento de abandono en los adultos mayores de Trujillo. El tipo de investigación es aplicada, transeccional y no experimental, de diseño explicativo, además, la muestra fueron 218 adultos mayores de Trujillo (el grupo de 60 a más años de edad incrementó en los últimos años, de 8.4% para el 2017 a 17.1% en el 2022). Los instrumentos empleados fueron la Escala de Depresión Geriátrica (GDA) creado por Brink et al. (1993), la Escala Geriátrica de Maltrato al Adulto Mayor (GMS) creado por Giraldo y Rosas (2015), el cuestionario para evaluar el sentimiento de abandono en el adulto mayor por Moya (2015). Los resultados demuestran que las dos dimensiones de la depresión tienen un efecto estadísticamente significativo (p<.05) como moderador en la relación entre la violencia intrafamiliar y el sentimiento de abandono en los adultos mayores de Trujillo. Por último, se concluye que, a mayor presencia de la depresión, la capacidad de disfrute y el estado de ánimo deprimido, se acrecienta la relación de violencia intrafamiliar y el sentimiento de abandono en la muestra mencionada.