Evaluación de fibra de vidrio y ceniza de chala en las propiedades de la subrasante, avenida Rosales, Carabayllo, Lima 2022 - Pasache Paredes, Edgar Aldair (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar la influencia de fibra de vidrio y ceniza de chala en las propiedades de la subrasante, avenida Rosales, Carabayllo, Lima 2022; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), su tipo de investigación fue nivel explicativo, de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al incorporar fibra de vidrio y ceniza de chala en 1%, 3%, 5% y 3%, 5%, 7% fueron: el primer objetivo específico fue determinar la disminución del OCH, el cual se optimizó del 8.3% al 7.8% con el 7% de la ceniza de chala, el segundo objetivo específico fue determinar la disminución del IP, el cual se optimizo del 3.9% al 0% (NP) con el 7% de la ceniza de chala, el tercer objetivo específico fue determinar la mejora del CBR al 95% de la MDS del patrón, el cual aumentó del 18.2% a 35.30% con el 3% de la ceniza de chala. Conclusión, la incorporación de la ceniza de chala mejoró la resistencia de la subrasante más que la fibra de vidrio.