Producción de bioetanol a partir de la cáscara de naranja, como alternativa de obtención de biocombustibles, distrito San Martin de Porres, 2014 - Julca Sotelo, Magdalena Del Rosario (2014)
La presente investigación, pretende hacer una aportación para descontaminar nuestras ciudades, y reducir los gases causantes del efecto invernadero, así mismo disminuir la dependencia del petróleo; esto mediante la producción de un biocombustible obtenido a partir de la cáscara de naranja con residuos generados por los comerciantes de jugo de naranja del Distrito de San Martín de Porres; para esta producción se contó con los residuos generados de los 64 comerciantes de jugo de naranja. Se siguió un diseño experimental, donde se consideraron como variable independiente, los residuos de naranja, que se obtuvo con una ficha de generación de residuos sólidos y una encuesta. La variable dependiente fue el bioetanol a partir de la cáscara de naranja que se analizó en un laboratorio certificado que empleó procedimientos estandarizados. Los dos instrumentos de medición se aplicaron a los 64 comerciantes de jugo de naranja como primera fase y en la segunda fase sólo el análisis y descripción de la producción del bioetanol. Los resultados obtenidos de la destilación del fermentado de la cáscara de naranja, demuestra un rendimiento de 4.98 % (p/p), siendo factible; el grado de etanol obtenido con un 98,3 °, con un pH 7.4, los cuales cumplen con las especificaciones de la Norma Técnica Obligatoria Nicaragüense NTON 14 021-09; del estudio de caracterización de residuos sólidos aplicado a los comerciantes de jugo de naranja, se obtiene una generación de residuos de naranja de 23,78 Kg por puesto de manera diaria, teniendo un 64.4% la cantidad de pulpa y el 35,6% de cáscara de naranja. Por medio de los resultados obtenidos se estima que la generación por puesto de comerciantes de jugo de cáscara de naranja es de 8.5 kilos al día, por los 64 comerciantes de jugo de naranja equivale en producción de bioetanol a 25 295 mL, por año se obtendría 2 044 galones de bioetanol.