Gestión de proyectos de inversión pública y el desarrollo económico del Distrito de Sallique-Jaén, 2021 - Ramos Romero, Crismann Wise (2022)
El estudio tiene el objetivo de determinar la relación entre la gestión de proyectos de inversión pública y el desarrollo económico del distrito de Sallique – Jaén, 2021. Presenta enfoque cuantitativo, tipo aplicado, diseño no experimental transversal, correlacional simple; la muestra fueron 191 pobladores del distrito de Sallique – Jaén durante el año 2021; fueron usados dos cuestionarios válidos a juicio de expertos y con confiabilidad de 0.877 y 0.824, en el procesamiento de los resultados se usó Excel y el programa estadístico SPSS V26, para mostrar los resultados se usaron tablas estadísticas. Se concluye que existe relación positiva y significativa entre la gestión de proyectos de inversión pública y el desarrollo económico del distrito de Sallique- Jaén, 2021; dado el Rho de Spearman= 0.768, que indica una correlación alta positiva entre las variables y nivel de significancia p=0.000 menor al 1% (p < 0.01). Asimismo, la gestión de proyectos de inversión pública presenta un nivel regular en un 62.8% y el desarrollo económico un nivel medio en un 70.2%. La inversión pública es uno de los pilares que sostiene a la economía de un país como el Perú; que enfrenta ilimitadas necesidades y escasos recursos disponibles provenientes del gobierno para satisfacerlas.