Relación entre empatía y satisfacción laboral en trabajadores de una municipalidad del Callao - León Olórtegui, Katherin Milagros (2013)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre Empatia y Satisfacción Laboral, en una muestra de trabajadores de una Municipalidad del Callao. La muestra no probabilística estuvo conformada por 180 trabajadores de una Municipalidad del Callao entre 18 a 70 años. Los instrumentos aplicados fueron Test de Empatia Cognitiva y Afectiva y Escala de Satisfacción laboral SLSPC. Los resultados revelaron que los trabajadores presentan una Empatia promedio y una Satisfacción Laboral Promedio, si bien es cierto no se encontró una correlación significativa entre ambas variables de manera general, si se encontró correlación estadísticamente significativa y positiva entre la empatia total y las dimensiones: Políticas administrativas y Desempeño de tareas. Así mismo se encuentro correlación estadísticamente significativa y positiva entre Satisfacción Laboral general y las dimensiones: Estrés Empático, Alegría Empática y Adopción de Perspectiva. También se encontró correlación estadísticamente significativa y positiva entre dimensión Adopción de Perspectiva y las dimensiones: Políticas Administrativas, Relaciones Sociales, Desarrollo Personal y Desempeño de Tareas. Además se encuentra correlación estadísticamente significativa y positiva entre el Estrés Empático y las dimensiones: Políticas Administrativas, Desarrollo Personal, Desempeño de Tareas y Relación con la autoridad. Finalmente también se encuentra correlación estadísticamente significativa y positiva entre la dimensión Alegría Empática y las dimensiones: Desarrollo Personal y Desempeño de tareas.