Gestión municipal y participación ciudadana en la municipalidad distrital de Nuevo Chimbote, 2020 - Castro Montoya, Sandra Paola (2021)
La investigación titulada “Gestión municipal y participación ciudadana en la municipalidad distrital de Nuevo Chimbote, 2020”, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana. La metodología empleada fue cuantitativa, de alcance correlacional no experimental y corte transversal. La muestra estuvo conformada por 73 pobladores del distrito. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta y el instrumento que se aplicó fue un cuestionario de 15 ítems para cada variable. Asimismo, se obtuvo como resultados la correlación de Rho de Spearman con coeficiente R= 0,404 mostrando una relación positiva moderada entre ambas variables con una significancia p= 0,000 < 0,05. A su vez, se identificó el nivel de gestión municipal, obteniendo un 6,85% en nivel bajo, un 63,01% en nivel medio y en nivel alto un 30,14%. Del mismo modo, se identificó el nivel de participación ciudadana, obteniendo un 16,4% en nivel bajo, 71,2% en nivel medio y un 12,3% en nivel alto. Por último, se analizó la relación entre ambas variables. Finalmente, se demostró y reconoció la hipótesis. Concluyendo que, sí existe relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en la municipalidad del distrito de Nuevo Chimbote, 2020.