Aplicación de mantenimiento predictivo para incrementar la confiabilidad en las zonas de descarga y prensado en una empresa pesquera, Chimbote, 2025 - Iriarte Enciso, Jonathan Alberto (2025)
La investigación planteó evaluar el efecto del mantenimiento predictivo sobre la confiabilidad de cuatro equipos críticos. Los objetivos de la tesis abarcaron la ODS 9 (industria, innovación e infraestructura) meta 9.4 con la aplicación de nuevas técnicas predictivas en el sector industrial para la mejora de los indicadores. Se aplicó un diseño preexperimental con pre y post prueba. Se implementaron técnicas como análisis vibracional, termografía y análisis de aceite, conforme a normas internacionales (ISO 10816 e ISO 4406), durante dos temporadas del año 2024. Se presentó un enfoque cuantitativo midiendo los indicadores de confiabilidad como medio tiempo entre fallas y medio tiempo entre reparaciones. Con respecto a los resultados, se redujeron puntos calientes (>60 °C), se normalizaron niveles vibracionales y se estabilizó el perfil térmico. El análisis de aceite detectó contaminación inicial e indicadores de desgaste, activando intervenciones planificadas. En términos inferenciales, la comparación pareada pre–post de la confiabilidad mostró diferencia media = 0,0850, t= 5,468, p= 0,0120, con IC95% bootstrap [0,0650; 0,1150] (n=4); la normalidad confirmada fue Shapiro–Wilk W= 0,902; p= 0,299. Como conclusión general, se puede afirmar que un programa integrado de mantenimiento predictivo mejora la confiabilidad e impulsa la continuidad operativa en procesos pesqueros.