Relación entre la preeclampsia materna y la cardiopatía congénita del recién nacido en el Hospital Belén de Trujillo, 2017 - 2022 - Flores Silva, Fatima Oriana (2023)
Introducción. La CC del recién nacido es la malformación congénita más frecuente en con una incidencia del 8-10%, y la PE materna es la complicación más frecuente del embarazo que muchas veces conlleva a óbito fetal y muerte materna; sin embargo, la relación que estas guardan, aún no está muy estudiada. Métodos. Diseñamos un estudio de casos y controles que tuvo por objetivo determinar la relación entre la preeclampsia materna y la cardiopatía congénita del recién nacido en el HBT, 2017 -2022, la muestra fue de 4 controles por cada caso, teniendo una muestra de 170 casos y 680 controles. Resultados. La edad promedio de las madres fue de 31,12 ± 6,05 años para el grupo casos y 26,47 ± 5,51 años para el grupo controles (p<0,001). La prevalencia de preeclampsia en el grupo casos fue mayor que en el grupo controles (70,59% vs. 52,79%; p<0,001). Al evaluar la asociación entre la preeclampsia materna y la cardiopatía coronaria del recién nacido mostró ser estadísticamente significativa (OR: 2,15; IC 95%: 1,49-3,08; p<0,001). Luego, tras ajustar por variables confusoras, la asociación se mantuvo (OR: 1,79; IC 95%: 1,09-2,95; p=0,021) Conclusión. La preeclampsia materna esta fuertemente asociada a la cardiopatía congénita del recién nacido, siendo esta un factor de riesgo para el desarrollo de CC.