Sistema informático para el control de inventario del almacén de la empresa Marva S.A.C. - Vargas Champion, Paola Karla (2012)
La presente Tesis abarca el desarrollo e implementación de un Sistema de Control de Inventario para el área de Almacén de la Empresa MARVA S.A.C., a fin de determinar la influencia de un Sistema informático para el control de inventario del almacén de la empresa. El principal objetivo de esta investigación es aumentar el nivel de cumplimiento de despachos y entregar los pedidos a tiempo, mediante el diseño e implementación de un Sistema informático de Control de Inventario de Almacén, el cual registre y proyecte un reporte de las entradas y salidas de los productos del almacén, genere reportes de control de stock y envíe alertas cuando un producto este como insuficiente, con la finalidad de que los vendedores de la empresa tengan información exacta y confiable, de esta manera podrán ofrecer y/o ofertar los productos a sus diferentes clientes; disminuyendo la cancelación de los pedidos por falta de stock, aumentando el nivel de cumplimento de los despachos y entregando los pedidos a tiempo; generando así la satisfacción de los clientes quienes al tener su productos a tiempo estarán fidelizados con la empresa MARVA S. A.C. Para el diseño del Sistema Informático del Control de Almacén se utilizó la metodología RUP por ser la más acorde y utilizada para el análisis, implementación y documentación de sistemas, del lenguaje de programación PHP con el gestor de base de datos MY SQL. Se utilizó el método de estudio de tipo experimental y el diseño de estudio preexperimental, para el cual se tomó una muestra de 25 órdenes de pedidos emitidos por el Jefe de Almacén de la Empresa MARVA S.A.C.; para la validación de hipótesis se utilizó la prueba T de Sludent con un nivel de confianza del 95%. Finalmente, la implementación del sistema informático de control de inventario de almacén incrementa el nivel de cumplimiento de despachos en el control de inventario en 17.45 % en un periodo de dos meses y aumenta en el mismo periodo los Pedidos Entregados a Tiempo en 16.63%.