Centro cultural y artístico para niños enfocado en el desarrollo cultural, Ayacucho 2022. - Sicha Delgadillo, Evelyn (2023)
El presente proyecto de tesis corresponde al “Centro cultural y artístico para niños enfocado en el desarrollo cultural, Ayacucho 2022”, pertenece al ámbito de la arquitectura sociocultural, va dirigido a los niños con un enfoque al desarrollo de conocimientos, práctica y difusión de actividades culturales y artísticas para lograr el fortalecimiento de la identidad. El objetivo principal es desarrollar un proyecto arquitectónico para a la ciudad de Ayacucho, un equipamiento cultural-artístico, como respuesta al déficit de equipamientos para el desarrollo de actividades culturales. La metodología empleada para la investigación presenta un enfoque cualitativo, de tipo básico y presenta un diseño no experimental con estudio de casos: caso 1 Centro de cultura y desarrollo infantil el guadual, caso 2 Plaza cultural norte, se ha empleado la técnica de análisis de documentos como artículos científicos, normas técnicas y legales. El resultado de la investigación señala la importancia de la creación de una infraestructura con instalaciones culturales, y espacios al aire libre para mejorar la calidad de vida de los niños y potenciar sus habilidades. Se concluye que el proyecto arquitectónico contribuye al desarrollo y difusión cultural de la niñez en Ayacucho.