Análisis de la gestión del manejo de los residuos sólidos en la conciencia ambiental de la población del distrito de Comas, 2019 - Alva Huapaya, Carlos Alberto (2019)
El propósito del presente trabajo de investigación fue analizar la importancia de la gestión del manejo de los residuos sólidos en la conciencia ambiental de la población del distrito de Comas y tuvo como problema general ¿Cómo es la gestión del manejo de los residuos sólidos en la conciencia ambiental de la población del distrito de Comas? El tipo de investigación es cualitativo, diseño teoría fundamentada y documentaria. El método es inductivo. Se utilizó el paradigma interpretativo. Se tomó el modelo de gestión integral de residuos sólidos urbanos de Mexico (2016), la guía metodológica para el desarrollo del plan de manejo de residuos sólidos y las normas ambientales vigentes. Se utilizó cinco entrevistas para el levantamiento de información. Dentro de las unidades de informantes se entrevistó a dos funcionarios, dos ciudadanos y 3 integrantes del grupo promotores ambientales, asimismo se utilizó libros, documentos y modelos de otros países. Se llegaron a las siguientes conclusiones: no se cuenta con recursos para la gestión de los residuos sólidos en la municipalidad de Comas, ya que se carece de equipamientos y logísticas para el servicio y manejo de los residuos, además se carece de personal capacitado, por otro lado, la población continua con malos hábitos por la limitada capacitación y charlas técnicas que se brinda en el municipio; sin embargo, se cuenta con programas de educación ambiental y un proyecto con la cooperación alemana para la adquisición de maquinarias a fin de ser distribuidas a los recicladores con el objetivo de reciclar los plásticos y así minimizar el volumen de los residuos sólidos generados en Comas