Control interno y ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres - 2023 - Alcantara Cueva, Jose Windor (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y la ejecución del gasto público en la Municipalidad Provincial de Mariscal Cáceres - 2023. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, cuya población y muestra fue de 74 funcionarios. La técnica de recolección fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de control interno tiene un nivel bajo en 21.6 %, nivel medio en 55.4 % y un nivel alto en 23 %, debido a que las actividades no están vinculadas estrechamente con el POI; y el nivel de ejecución del gasto público tiene un nivel bajo en 29.7 %, medio en 51.4 % y alto en 18.9 %, debido a que solamente se efectuó un 91.6% al 2022 según la consulta amigable del MEF, no llegando a los objetivos programados. Concluyendo que existe relación significativa entre el control interno y la ejecución del gasto público, cuyo grado de correlación según la escala de Rho de Spearman (0.924) es positiva muy alta y sig = 0,000, p<0,01, por lo tanto, a mejor control interno, mejor será la ejecución del gasto público.