Gestión de la información y las estrategias de cobranzas en un organismo de recaudación tributaria de Lima, 2021 - Ureta Loardo, Miguel Angel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión de la información y estrategias de cobranza en un organismo de recaudación tributaria de Lima, 2021. Se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo de tipo aplicada de nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población fue finita conformada por 39 colaboradores del área coactiva decidiéndose llevar un muestreo por conveniencia se recopilo datos utilizando la técnica de la encuesta y como instrumentó el cuestionario tipo Likert conformado por 44 ítems. Así mismo se determinó mediante el análisis de 3 especialistas para determinar la validez. Posteriormente se realizó la prueba piloto, haciendo uso del software estadístico SPSS V25, para medir la confiabilidad del instrumento, por intermedio de la aplicación del alfa de Cronbach. Se obtuvo como resultado de Rho un valor estadístico de 0.720, mostrando que existe una relación positiva alta y con una significancia bilateral =0,000 indicando relación entre las variables de estudio. Se concluyó que, ante una buena gestión de la información, considerando los factores económicos así mismo los factores que brinda la organización, las capacidades y la tecnología disponible permiten mejorar las estrategias de cobranza para así lograr incrementar la recaudación.