El derecho a la identidad del nombre en las personas transexuales desde la teoría de la dignidad humana, Tarapoto - Paye Saldaña, Gabriela (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar de qué manera el derecho a la identidad del nombre en las personas transexuales se reconocen en la teoría de la dignidad humana. En Latinoamérica, es de verse la gran afluencia de la comunidad denominada bajo las siglas de LGTB, empero en la actualidad se evidencia a todas luces la vulneración de los derechos constitucionales de las personas que forman parte de este grupo social. La metodología fue de tipo básica y con diseño en teorías fundamentadas; aplicando los instrumentos guía de análisis documental y guía de entrevista a expertos. El resultado principal indicó que se vulnera el derecho a la identidad del nombre en personas transexuales, ya que inicialmente se limitaba ese derecho constitucional, por motivos de discriminación. Concluyendo que el Derecho al nombre es un derecho fundamental para la realización de la identidad de un individuo, ya que será como este se perciba a sí mismo y ante la sociedad, asimismo, el derecho al nombre es de trascendental relevancia para ejercitar diversos derechos constitucionalmente reconocidos