Estrés laboral y el Síndrome de Burnout en el personal de enfermería de la Red de Salud Lima Norte IV, 2017 - Hurtado Monge, Augusta Consuelo (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo, determinar la relación entre el Estrés laboral y el Síndrome de Burnout en el personal de Enfermería que labora en la Red de Salud Lima Norte IV, 2017. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo. El método general que se utilizo fue el científico, el especifico hipotético deductivo, de tipo básico, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 90 Licenciados de Enfermería que laboraban en la Red de Salud Lima Norte IV. Se usó la técnica de la encuesta para la recopilación de datos, se usó como instrumento dos cuestionarios uno para obtener el nivel de estrés y el segundo para obtener información respecto del Síndrome de Burnout. Los instrumentos de recolección de datos fueron validados por medio de juicio de expertos con un resultado de confiabilidad mediante el Alfa de Crombach, cuyo valor fue para Estrés Laboral 0.880 y para Síndrome de Burnout 0,897. Se concluye que según el coeficiente Rho de Spearman Si existe relación entre el estrés laboral y el síndrome de Burnout en el personal de enfermería, ya que existe correlación positiva alta (rho=0,852) y significativa (p=0,000<0,05) entre las variables estrés laboral y el síndrome de Burnout. Por tanto, se decide rechazar la hipótesis nula; y se concluye que los niveles de estrés están asociados a los niveles del síndrome de Burnout