Actividad física y motricidad gruesa en los estudiantes del nivel secundaria de una I.E. Piura - Rojas Bazan, Hubert Arnulfo (2024)
Este trabajo académico, titulado "Actividad física y motricidad gruesa en los estudiantes del nivel secundario de una I.E. Piura", buscó entender cómo la actividad física se relaciona con la motricidad gruesa de los estudiantes de secundaria en una escuela de Piura en el año 2023. Para ello, se llevó a cabo una investigación básica con un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo correlacional. Se utilizó un diseño no experimental, respecto a la población estuvo constituida por 62 estudiantes de una IE-Piura, de los cuales se tomó una muestra de 50, asimismo se ha empleado como técnica de recoleccióna la encuesta y como instrumento el cuestionario para medir ambas variables. En relación al análisis de datos se empleó el programa estadístico SPSS V.24, permitiendo tanto un análisis descriptivo como inferencial. Los resultados mostraron, a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman, un valor positivo y alto de 0.812, con una significancia bilateral de 0.000 (los valores significativos están entre 0.000 y 0.005), lo que conllevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, demostrando que la actividad física se relaciona de manera directa y significativa con la motricidad gruesa en los estudiantes de secundaria de una IE- Piura durante el año 2023.