Calidad de vida de los adultos mayores en el Albergue Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro de Rímac – Lima, Perú 2019 - Espinoza Bolo, Mirsha Sara (2019)
La calidad de vida de los adultos mayores constituye un aspecto fundamental para el abordaje del envejecimiento ya que se debe aspirar no sólo a vivir más años, sino mantener el bienestar físico, psicológico, social y entorno de este grupo poblacional que es diferente en cada persona y que este valor puede cambiar a través de la vida. El Objetivo fue Determinar la calidad de vida de los adultos mayores en el Albergue Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro de Rímac. El diseño del estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, corte transversal y no experimental, la población de estudio estuvo conformado por 83 residentes adultos mayores desde los 60 años a más edad. Para la recolección de datos se utilizará la técnica de encuesta y como instrumento la escala de calidad de vida de la OMS (WHOQOL-BREF). Resultados: Siendo los objetivos específicos. Los Adultos Mayores del Albergue Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro según los datos sociodemográficos presentaron una calidad de vida media a baja, siendo las de mayor afectación los adultos mayores entre 70 a 78 años, sexo masculino, solteros y con nivel de instrucción primaria. Al respecto en los resultados específicos de la calidad de vida según la dimensión salud física es 57.8% (48) de adultos mayores presenta una calidad de vida de nivel media, dimensión salud psicológica 54.2% (45) calidad de vida de nivel media, dimensión relaciones sociales 53.0% (44) calidad de vida de nivel media y la dimensión ambiente 62.7% (52) calidad de vida de nivel media. Conclusión: Los adultos mayores en el Albergue Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro de Rímac presentan una calidad de vida de nivel media.