Diligencias preliminares realizadas por el efectivo policial frente al plazo de investigación en el delito de robo agravado, Carabayllo 2023 - Cari Huaccachi, Darwin Dario (2025)
El objetivo del presente estudio se desarrolla con la meta del desarrollo sostenible 16: justicia e instituciones públicas sólidas toda vez que busca analizar el cumplimiento de los plazos establecidos en el código adjetivo y cómo estos afectan la calidad de la investigación, la recolección de pruebas, realizada por el efectivo policial frente a las diligencias preliminares en el delito de robo agravado, la metodología empleada fue básica lo que resulto útil para la obtención de resultados sustentados teóricamente, utilizando un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico, el cual el escenario de estudio es en el distrito de Carabayllo. Por su parte, el resultado que se abordó en este tipo investigación, los entrevistados llegaron a demostrar que existe mayor índice de criminalidad en el distrito de Carabayllo, caracterizado por la violencia o amenazas ejercidas sobre las víctimas. En conclusión, el papel del efectivo policial en la fase preliminar de la investigación resulta fundamental para garantizar una adecuada persecución penal y prevenir la impunidad, identificando las principales dificultades que enfrentan los policías durante la recolección de pruebas dentro de los plazos legales, destacando problemas como la insuficiencia de recursos, las demoras en la obtención de pericias y la limitada cooperación interinstitucional.