Gestión de las políticas públicas y la seguridad ciudadana de la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2021 - Barrientos Flores, Aydee Zenaida (2022)
En esta investigación se tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación que existe de la gestión de las políticas públicas y la seguridad ciudadana de la Municipalidad Provincial de Huamanga, 2021 utilizando la metodología de investigación de tipo básica, diseño no experimental y correlacional, método de estudio aplicado fue hipotético - deductivo con un enfoque cuantitativo donde se contó con 70 colaboradores quienes fueron encuestados en el mes de noviembre del 2021, utilizando la técnica de la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario estilo Likert compuesto por 19 ítems para cada variable el cual permitió la medición y recolección de los datos para la obtención de los resultados deseados, la validación del instrumento fue por juicio de tres expertos con conocimiento en el tema. Las encuestas realizadas fueron procesadas en el programa SPSS V25, con las cuales se obtuvieron los resultados esperados, se concluye que existe una correlación positiva entre ambas variables gestión de las políticas públicas y la seguridad ciudadana con un coeficiente de Rho de Spearman (r=586) y un nivel 0,01 con una significancia bilateral de p(sig=0,000), de la misma forma se confirma que la correlación positiva de la gestión de las políticas públicas y la seguridad ciudadana es necesario para combatir la delincuencia dentro de la provincia de Huamanga.